Makanan sehat dan bergizi

  1. 1. L/O/G/O MAKANAN SEHAT & BERGIZI Oleh : Mbak Atik Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran UGM
  2. 2. DAFTAR MATERI 1. Apa itu makanan sehat 2. Apa itu makanan bergizi 3. Berbagai jenis olahan makanan 4. Berbagai penyakit akibat makanan 5. Prinsip makanan seimbang 6. Cara mengolah makanan sehat
  3. 3. APA ITU MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI?
  4. 4.  Makanan sehat adalah makanan yang bebas bahan berbahaya, mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh Bahan berbahaya mis.pewarna, pengawet, pemanis buatan Gizi yang diperlukan tubuh mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral penting MAKANAN SEHAT
  5. 5. MAKANAN BERGIZI • Makanan bergizi adalah makanan yang memenuhi kebutuhan gizi tubuh • Allah swt telah menciptakan manusia dengan susunan yang sempurna sehingga memerlukan pula zat gizi yang lengkap sbg penyusunnya (karbohidrat, protein, lemak, vitamin & mineral) • Makanan bergizi TIDAK harus MAHAL
  6. 6. MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI MENGANDUNG BERBAGAI ZAT YANG BERMANFAAT BAGI TUBUH KITA
  7. 7. KARBOHIDRAT • Karbohidrat (Hidrat arang) akan dipecah oleh tubuh menjadi sumber ENERGI
  8. 8. PROTEIN • Protein diperlukan sebagai zat PEMBANGUN tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak
  9. 9. LEMAK • Lemak sebagai cadangan energi dan pelarut vit.A D E K
  10. 10. VITAMIN DAN MINERAL • Menjaga daya tahan dan kesehatan tubuh
  11. 11. AIR • Jangan lupa untuk mengonsumsi air 7-8 gelas/ hari
  12. 12. SERAT • Serat dapat diperoleh dari sayur dan buah, serat bermanfaat untuk menjaga pencernaan dan kesehatan
  13. 13. MENGAPA MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI ITU PENTING?
  14. 14. Beberapa Penyakit Akibat Makanan • Diare • Diabetes mellitus • Jantung • Tifus • Kolesterol
  15. 15. Prinsip Gizi Seimbang (PUGS)
  16. 16. Jadi Kita Perlu Tau Cara mengolah makanan sehat
  17. 17. Berbagai Jenis Olahan Pangan • Berbagai bahan pangan dapat diolah menjadi berbagai jenis produk yang lebih tahan lama masa simpannya dan bernilai ekonomis misalnya daging dapat diolah menjadi produk sosis, bakso, nugget • Namun juga perlu diperhatikan cara pembuatan dan bahan tambahan pangan yang digunakan
  18. 18. Pengolahan Lauk Pauk –Olahan lauk pauk harus dimasak sampai benar-benar matang karena dapat mengandung parasit dan kuman berbahaya –Pemanasan suhu tinggi dan penggorengan tidak banyak mengubah nilai gizi protein
  19. 19. Cara Mengolah Sayur • Sayur sebaiknya disimpan di suhu dingin - Mencuci sayuran terlebih dahulu di air mengalir sebelum dipotong--> air garam? - Untuk mempertahankan zat gizi sebaiknya dicuci dulu baru dipotong
  20. 20. Cara Mengolah Sayur –Untuk pengolahan sayur sebaiknya tidak dalam waktu yang lama (vitamin) 5-10 menit –Warna sayur setelah di olah masih cerah
  21. 21. • Mengukus merupakan metode memasak sayuran yang paling sehat. Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu yang singkat • Jika ingin merebus sayuran maka panaskan dulu airnya sampai mendidih baru celupkan sayur dalam bbrp menit
  22. 22. Buah-buahan –Buah paling baik adalah buah yang masih segar dan sedikit diolah –Buah dan sayur dapat dijadikan garnish makanan –Buah dapat diolah menjadi manisan/ jus/ produk olahan lainnya
  23. 23. Makanan pokok – Penelitian menemukan bahwa terjadi penurunan yang signifikan terhadap zat-zat gizi tersebut (kadar protein, pati, gula reduksi) apabila nasi disimpan dalam Magic Jar selama 12 jam sampai 24 jam.
  24. 24. Segera habiskan susu dan jus sebelum 2 jam – Penelitian menemukan bahwa susu dan jus yang didiamkan dalam suhu kamar akan bersifat asam dan menjadi media tumbuh kembang kuman dan bakteri
  25. 25. L/O/G/O Thank You! Semoga bermanfaat Wassalamualaikum wr.wb

Komentar

Postingan populer dari blog ini